История покупки квартиры в новостройке Жилстрой-1

Поводом для написания статьи стало удаление на одном из популярных форумов города Харьковфорум www.kharkovforum.com темы, посвященной покупке квартиры у застройщика Жилстрой-1 (ЖС-1) в Харькове. Тема была удалена по настоянию руководителей ЖС-1, т.к. они размещали на форуме платную рекламу и тему посчитали антирекламной ...

Покупка квартиры

Квартира в новостройке на пр.Московском 131 в Харькове, возле метро пл.Восстания, попала в поле зрения летом 2007г. Нашел я этот новострой совершенно случайно, проезжая на машине по Московскому проспекту, обратил внимание на уже выстроенный дом. Подъехал к стройке, узнал информацию о застройщике, им оказался Жилстрой-1.

И хотя, на то время я уже не один месяц занимался поисками квартиры, рекламы этой новостройки я нигде не видел. Как оказывается, для этого у ЖС-1 были причины - квартиры в нем продавались по "сомнительно" схеме, задним числом! Об этом я узнал при подписании договора паевого участия с датой от января 2006г, а на дворе на тот момент был 2007г и продажа квартир, финансирование строительства по такой схеме было уже запрещено на государственном уровне.

Выбора вариантов квартир в новостройках http://realty.kharkov.ua/newbuild/ особого не было на тот момент, вторичка с задранными ценами не интересовала в принципе.

Квартира была оплачена сразу 100%, поэтому была получена скидка в 50у.е. на каждом метре квадратном. Мы стали ждать сдачи дома.

Изначально сдача дома была назначена на июнь 2008г, потом ее перенесли на декабрь 2007г !!! Как потом выяснится, причина такого нетипичного переноса не благие намерения, а то, что с января в городе менялась процедура приемки новостроек и рушилась "наработанная" система приемки и застройщик попытался оформить дом по старой, "отработанной схеме" сдачи квартир в новостройке.

На этом положительные моменты заканчиваются и начинаются "чудеса", сдача дома этим застройщиком - вот тема недовольства людей, хоть раз купивших квартиру у ЖС-1! Вопросы качества строительства и цены - тема другой статьи.

Получение документов на квартиру

На звонки в ЖС-1 в декабре, январе, феврале нам отвечали, мол все идет по плану, дом сдан (по документам 28 декабря 2007г), что ждут решения городской власти, исполкома, получения адреса и пр. В середине марта 2008г ЖС-1 пригласил на подписание акта приемки квартиры, перед этим квартиру я мог осмотреть самостоятельно. В акте приемки, я записал замеченные неисправности и недочеты и то, что в доме отсутствует и не тестировалось ни отопление, ни газ, ни вода. Также в доме не работал лифт, территория возле дома не облагорожена, асфальт отсутствует, внутренние работы в доме незакончены и вообще там продолжается стройка в подъезде.

Я взял подписанные акты и сопутствующие бумаги и начал процесс получения права собственности, первым делом пошел в БТИ вызвать техника обмерять квартиру для получения техпаспорта на квартиру.

Вся процедура получения права собственности, а я нигде не делал перерыв более чем на неделю, тянулась с конца марта по середину июЛя и стоила порядка 500грн различными платежами, на протяжении всего периода хождения по различным кабинетам БТИ.

Ремонт в новострое

В конце июня в доме проводилось собрание жильцов, собрание проводил начальник СМУ. Стройка тем временем продолжалась и машины жильцов не пускали проехать к дому. На собрании нам была обещана вода в доме к середине июля, облагороженная территория, асфальтированная дорога и рекомендовано начинать черновые, мокрые ремонты, чтобы не заливать соседей снизу.

Получив право собственности, я наведался в квартиру в конце июля и не заметил никаких изменений за прошедший месяц, все что было обещано не было выполнено, в доме продолжались работы силами ЖС-1, напомню что после сдачи дома, на тот момент прошло 7 месяцев.

Мы начали черновые ремонты, платить в карман рабочим СМУ приходилось за все, за налив воды, за ворованное электричество, за подъем материалов лебедкой или "на горбу", один подъем материалов для стяжки пола и штукатурки стен обошелся ориентировочно в 800у.е.!!!

Проезд к дому на личном автотранспорте по прежнему был затруднен, охрана стройки неохотно пропускала машины жильцов, считая, сданный пол года назад, дом стройкой!

Но квартира преображалась, грустная неуклюжая кирпичная кладка сменялась ровной беленькой штукатуркой из гипса - настроение поднималось, строились планы, т.к. ЖС-1 обещал заселение подъезда 1 сентября 2008г, к этому мол все недочеты будут устранены.

1 сентября никакого вселения не произошло ... 4 сентября дали воду в дом, брали воду на экспертизу, оказывается дом врезали в городской водопровод только 15 августа 2008г, напомню дом был сдан в декабре 2007г.

10 месяцев после сдачи дома, полет ...

Сентябрь пролетел незаметно, в доме продолжались ремонты, на носу был отопительный сезон, который все ждали с тревогой. В начале октября в доме была комиссия из тепловых сетей, руководитель которой обнародовал акт обследования из которого следовало, что отопительное оборудование и система учета тепла в доме просто не смонтированы, было продемонстрировано письмо от начальника теплосетей Андреева на имя руководителя ЖС-1 Харченко с перечнем фактов, которые мешают дать тепло в дом. Одним из таких моментов была входная труба отопления меньшего, чем по проекту диаметра - 400 вместо 600, что приведет к недополучению тепла домом из городской магистрали теплосетей.

8 октября руководство ЖС-1 провело собрание с жильцами, попытались успокоить жильцов, пообещали в середине октября дать тепло и не паниковать ... прошло две недели, ничего сделано не было, трубу не меняли, оборудование не смонтировали, назначили собрание на 25 октября.

25 октября пришел еще один зам.руководителя ЖС-1 Арутюнов Валерий Ашотович, который начал раздавать обещания по новому кругу, только делал это агрессивно, упрекал самих жильцов в том, что ЖС-1 не может пустить дом, приводил несуразные доводы, что мол мы должны оплатить тепло наперед, что у жильцов какие-то долги имеются, что ЖС-1 не может попасть в квартиры и пр. Т.е. уже и жильцы мешают доблестному ЖС-1, как тут не вспомнить пословицу про плохого танцора ...

Оказывается ЖС-1 с июня 2008г начисляет квартплату, отсюда и пресловутые долги. В квартплату входит зарплата коменданта дома, еще какие-то мелочи, что выливается ориентировочно в 30грн в месяц.

Через 10 месяцев после сдачи дома и имея право собственности на руках, жильцы не имели своих собственных ключей, т.е. по одному экземпляру они раздали, а вторые оставили себе и шастали по квартирам в отсутствии жильцов, т.е. доступ у ЖС-1 в квартиры тоже был и ничто им не мешало дать отопление, газ и пр. даже после сдачи дома!

Пуск отопления

На том же собрании выяснилось, что это по "инициативе" зам.руководителя ЖС-1 Аутюнова В.А. удалялась тема на харьковском форуме, якобы дискредитирующая застройщика. По словам владельца форума, представитель ЖС-1 так активно "наезжал", что тому пришлось даже сменить номер мобильного телефона.

Арутюнов пообещал дать отопление втечении недели. Наконец-то отопление начали монтировать в подвале дома. Комендант вывесила объявление с формальной стандартной формулировкой: просим обеспечить доступ в квартиры, будем давать тепло. Батареи потеплели 7 ноября.

Я приехал 7 ноября днем, все квартиры в доме были на распашку, даже те, где шли ремонты и временно не было жильцов. По дому ходили пьяные рабочие, которые пускали отопление, никто за сохранность вещей в квартирах не отвечал, рабочие по прежнему считали что они находятся здесь на стройке и жильцы им только мешают.

В 16:30 я поинтересовался у коменданта, а собирается ли кто закрывать квартиры, т.к. на моем этаже все было на распашку. Комендант удивилась такой ситуации и прошла закрыла квартиры ... так была предотвращена масштабная кража вещей, инструментов, материалов и пр. целого подъезда.

На неделе отопление пропадало несколько раз, что-то прорывало, рабочие собирались кран менять на одной из квартир в тамбуре, который капал, покрутили он побежал, разломали стенку чтобы удобней можно было подобраться к крану, начали откручивать, а он перестал течь в каком-то из положений, обрадовались, бросили это занятие ... насовсем бросили!

Но отопление появилось, правда как оказывается не у всех, у кого-то завоздушивание было и стравливали воздух, а у кого-то и по сложней ситуации ... отопление подается в шлангах по полу, кто-то успел стяжкой залить, в одной квартире пробили эти шланги ... А как можно делать ремонты не сделав стяжку - одну из самых грязных операций?

Из жизни застройщиков Харькова

Тем временем ЖС-1 снизил зарплату рабочим на стройке, коменданту сократили количество рабочих дней - кризис понимаешь, а руководитель ЖС-1 Харченко тем времнем в средствах массовой информации, в журнале Стройобзор, дает интервью рекламного характера в розовых тонах, мол что у них все замечательно. Хотя изначально была договоренность с журналистами, что в статье будут отображены вопросы сдачи домов этим застройщиком, что руководитель ЖС-1 ответит на вопросы затронутые в теме по новострою на харьковском форуме. Но беспринципность журналистов и жажда спонсорских "пряников" видно сделали свое дело, Стройобзор (вернее было бы сказать стройпозор!) забыл о своих прорекламированных на форуме обещаниях и выпустил явно "заказную", рекламную статью о ЖС-1.

Осенью, ЖС-1 по разнорядке несколько раз выводил рабочих на площадь протестовать против Протаса и ГАСК (Государственная Архитектурно Строительная Комиссия). На мой вопрос рабочему зачем ты туда ходишь, какие у тебя требования? Ведь если маленькая зарплата или нет работы, так это к начальству ... на что он мне ответил, с улыбкой, что против Протаса их "водят" протестовать! Чем ему насолил этот персонаж и знает ли кто он, внятного ответа не последовало, посмеялись ...

Вся эта возня с ГАСК в Харькове как то странно выглядит, мол ГАСК не дает сдавать готовые дома! А у инвесторов, купивших квартиры у ЖС-1 совершенно противоположный вопрос: как ГАСК мог принять дома в таком состоянии как новострой по пр.Московскому 131 в Харькове!???

По прошествии года с момента сдачи дома, в доме отсутствует газ и горячая вода, электричество ЖС-1 "продает" жильцам свое "промышленное", в два раза дороже чем в городе, лифт не работает, асфальт на въезде во двор так и не доложили, освещение во дворе не провели, двор из трех домов до сих пор охраняется ЖС-1 на въезде и проезд машиной после 22 часов вечера затруднен, охранники неохотно открывают ворота.

ЖС-1 оправдывает такое положение тем, что не все жильцы получили право собственности на квартиры, хотя в договоре жестко прописаны сроки в которые нужно начать процесс получения права собственности и ЖС-1 мог бы и разрывать такие договора ...

Следует сказать, что стройка состоит из трех многоподъездных домов, два из которых были сданы в декабре 2007г, а один подъезд и третий дом в декабре 2008г, но жильцам сданных год назад домов от этого не легче!

Вопросы к застройщику ЖС-1

Вот такая история одной покупки у харьковского застройщика ЖС-1.

Вопросы у инвестировавших в строительство к руководству ЖС-1 остаются, например: что это за сдача домов такая, что уже целый год после сдачи в доме проводятся различные работы работниками СМУ, дом был сдан без смонтированных, подключенных коммуникаций, отопление, вода и газ вообще не были врезаны в городские магистрали, где в конце концов торжественное перерезание красной ленточки и раздача ключей от квартир жильцам!?

Почему инвесторы, покупатели узнают о такой сдаче только пройдя через весь этот бардак, куда смотрят принимающие и контролирующие органы, ГАСК, прокуратура? Или может так принято в Украине, в Харькове сдавать дома, стиль такой!?

ЖС-1 от ответов на эти вопросы самоустранился, оба представителя ЖС-1 на собраниях, оба заместителя руководителя ЖС-1, при упоминании подписанного между жильцами и ЖС-1 договора при покупке квартиры, словно сговорившись сказали что они этот договор не подписывали!!! Так кого тогда они представляли на собраниях, знает ли руководитель ЖС-1 Харченко о такой позиции своих заместителей Валерия Ашотовича и Константина Ивановича!?

Жильцы домов по адресу пр.Московский 131 были бы рады услышать ответы на вопросы, комментарий и позицию руководства ЖС-1 по поводу сдачи домов. Думаю что это также было бы интересно и будущим инвесторам ЖС-1.

А нам и через год после сдачи дома, остается только ждать ... ждать благоустройства, освещения дворов, электричества и воды в квартирах по городским тарифам, газа, горячей воды, настройки и пуска лифтов и ... переноса дрожжевого завода - но это отдельная тема!

P.S. По словам зам.руководителя ЖС-1 Арутюнова, в приватной беседе, от сдачи дома до нормального вселения у ЖС-1 проходит ДВА ГОДА, цикл у них такой, технология такая "строительства", понимаИшь!

Продолжение истории Новостройка пр.Московский 131 в Харькове, прошло три года ... можно ли жить в новостройках Харькова?

Популярные статьи

Субсидия на ЖКУ в Украине

Все о субсидиях на ЖКУ в Украине, кому назначается субсидия, как получить субсидию, какие документы необходимы, какие доходы декларировать? В статье приведены ссылки на образцы документов заявления и декларации, калькулятор для ориентировочного расчета субсидии

Бойлер для дома - выбор водонагревателя

Как подобрать бойлер, на что обратить внимание, что главное в бойлере, какие функции, какой объем водонагревателя выбрать - ответы в статье.

7 советов автомобилистам для экономии топлива

Как снизить затраты на топливо, как сэкономить бензин? Советы автомобилистам, которые могут помочь в экономии топлива вашим авто, уменьшить расход бензина.

История покупки квартиры в новостройке Жилстрой-1

Квартира в новостройке на пр.Московском 131 в Харькове, возле метро пл.Восстания, попала в поле зрения летом 2007г.