Субсидия на ЖКУ в Украине

Все о субсидиях на ЖКУ в Украине - кому назначается субсидия, как получить субсидию, какие документы необходимы, какие доходы декларировать?

Что такое субсидия?

Субсидия на ЖКУ Субсидия – это помощь государства малообеспеченным семьям на оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ), ее получение не влечет за собой изменения формы собственности жилья. Субсидии назначаются при наличии разницы между размером платы за ЖКУ в пределах социальной нормы жилья и социальных нормативов пользования ЖКУ и объемом определенного Кабинетом Министров Украины обязательного процента платежа.

Коммунальные платежи установлены государством, но есть определенный минимум, который каждая семья в зависимости от своих квадратных метров, услуг, которые потребляет и уровня доходов, обязана оплатить в любом случае - обязательный платеж.

Кому назначается субсидия?

Каждая семья имеет право на назначение субсидии. Субсидия оформляется на одного члена семьи, который зарегистрирован в жилом помещении. Назначение субсидии на ЖКУ возможно, если в течение года никто из членов семьи не делал единоразовой покупки на сумму, которая превышает 50000грн.

В отдельных случаях, на основании решения комиссии при районной госадминистрации и акта обследования материально-бытовых условий домохозяйства, субсидия может назначаться лицу, которое не зарегистрировано, но проживает в квартире на основании договора найма аренды жилья, если ему начисляется плата за ЖКУ, или индивидуальным застройщикам, дома которых не приняты в эксплуатацию.

Семья из трех человек, зарабатывающая 6000грн в месяц, при плате за коммуналку 1450грн, в пределах норм потребления, получит субсидию в 685грн, т.е. заплатит за ЖКХ 765грн, а вот если эта же семья увеличит доход до 9000грн, то на субсидию претендовать не сможет.

В Украине введена горячая линия по вопросам субсидий и соцуслуг. По бесплатному телефону 0-800-50-27-57 по будням с 9.00 до 18.00, можно сообщить о фактах нарушений и коррупции при предоставлении социальной поддержки со стороны должностных лиц, а также о случаях незаконного получения такой поддержки со стороны граждан.

Выяснить, получает домохозяйство субсидию можно благодаря открытому реестру получателей субсидий http://subsidii.ioc.gov.ua , где по адресу проживания можно посмотреть, получает ли помощь тот, кто там зарегистрирован, другие персональные данные там не отображаются. Это дает возможность сделать систему социальной защиты более прозрачной, адресной и привлечь граждан к контролю за распределением бюджетных средств.

Как оформить субсидию

Для оформление субсидии следует написать заявление и подать декларацию о доходах всех членов семьи в структурное подразделение по вопросам социальной защиты населения по месту регистрации. Бланки документов для примера - заявление на получение субсидии http://www.kmu.gov.ua/document/249259667/Заява.doc и декларация о доходах http://www.kmu.gov.ua/document/249259683/Декларацiя.doc обращайтесь в местный орган социальной защиты населения. Дополнительную консультацию можно получить по короткому телефонному номеру правительственной гарячей линии 15-45 бесплатно и круглосуточно.

    Документы необходимые для оформления субсидии:
  • паспорта членов семьи
  • заявление про назначение жилищной субсидии
  • декларация про доходы
  • справка о доходах всех членов семьи
  • договор аренды жилья, при необходимости

Указанные заявление и декларация могут быть отправлены по почте или в электронной форме.

Субсидия для возмещения расходов на оплату ЖКУ назначается с месяца обращения за ее назначением до даты окончания отопительного сезона, но не более чем на 12 месяцев.

    Субсидия рассчитывается:
  • на неотапливаемый сезон – с 1 мая по 30 сентября
  • на отопительный сезон – с 1 октября по 30 апреля

После окончания срока получения субсидии, структурные подразделения по вопросам социальной защиты населения самостоятельно осуществляют расчет на следующий период для домохозяйств, которые получали субсидию в предыдущем периоде, кроме арендаторов жилого помещения и лиц, обращающихся за субсидией на сжиженный газ, твердое и жидкое печное бытовое топливо.

    Предоставление субсидии может прекратиться при следующих условиях:
  • изменился владелец основного счета
  • не оплачиваются услуги ЖКХ
  • скрываются доходы, подаются недостоверные данные про доходы членов семьи
  • при переезде семьи, смене места жительства
  • в случае смены владельца недвижимости, изменения права собственности
  • по заявлению уполномоченного владельца или совладельца жилья

Сумма субсидии, выплаченной излишне, вследствие сознательного представления гражданином документов с недостоверными сведениями или несообщение гражданином об изменениях, возвращается им по требованию органа, назначившего субсидию.

Какие доходы необходимо декларировать?

Все виды доходов лиц, зарегистрированных в жилом помещении (или фактически проживающих, указанных в договоре аренды), за предыдущий календарный год. То есть при обращении за назначением жилищной субсидии в 2016 году необходимо декларировать доходы 2015 года (с 01.01.2015 по 31.12.2015 года).

Для трудоспособных лиц среднемесячный доход которых на определенный период, меньше прожиточного минимума, в расчет субсидии включается сумма в размере двух прожиточных минимумов.

Для граждан, которые получают стипендию, социальные выплаты, учитываются фактические размеры стипендий и социальных выплат.

Для студентов, имеющих родителей и не получающих стипендию, и лиц, состоящих на учете в территориальных органах государственной службы занятости в качестве безработных и не получающих пособие по безработице, в расчет субсидии включается месячный доход на уровне прожиточного минимума.

Для физических лиц-предпринимателей, которые избрали упрощенную систему налогообложения и являющиеся плательщиками единого налога первой группы, независимо от полученных (не полученных) доходов в совокупный доход за каждый месяц, учитывается доход на уровне двух размеров прожиточного минимума.

Обращаем внимание, что в Декларации надо указывать только вид дохода и наименование организации, размер дохода не указывается. Для физических лиц-предпринимателей – группа плательщика единого налога.

Расчет обязательного платежа

Расчет обязательного платежа утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 27.07.1998 № 1156 'О новом размере затрат на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива в случае предоставления жилищной субсидии' и рассчитывается для каждого домохозяйства индивидуально по соответствующей формуле:

Ро = Кд / Кг * Рг
Ро
доля платы за услуги для домохозяйства (доля дохода), которая округляется до двух знаков после запятой
Кд
коэффициент дохода домохозяйства – отношение размера среднемесячного совокупного дохода домохозяйства в расчете на одного человека до прожиточного минимума на одно лицо в расчете на месяц (1176 грн. по состоянию на 01.04.2015 г.), установленного на дату, с которой назначается субсидия
Кг
базовый коэффициент дохода для назначения субсидии – два прожиточных минимума на одно лицо в расчете на месяц, (кг = 2)
Рг
базовая норма платы за жилищно-коммунальные услуги – 15% среднемесячного совокупного дохода домохозяйства (РГ = 15)

Дополнительную информацию по тарифам на ЖКУ, энергоэффективности и субсидиям можно найти на сайте http://teplo.gov.ua

Популярные статьи

История одной новостройки

Хронология событий после сдачи дома новостройки в Харькове, когда можно начинать делать ремонты, когда подключат воду, электричество и газ, отопление, когда можно будет вселяться - реальная история одной новостройки в Харькове.

Субсидия на ЖКУ в Украине

Все о субсидиях на ЖКУ в Украине, кому назначается субсидия, как получить субсидию, какие документы необходимы, какие доходы декларировать? В статье приведены ссылки на образцы документов заявления и декларации, калькулятор для ориентировочного расчета субсидии

Бойлер для дома - выбор водонагревателя

Как подобрать бойлер, на что обратить внимание, что главное в бойлере, какие функции, какой объем водонагревателя выбрать - ответы в статье.

7 советов автомобилистам для экономии топлива

Как снизить затраты на топливо, как сэкономить бензин? Советы автомобилистам, которые могут помочь в экономии топлива вашим авто, уменьшить расход бензина.