Бойлер для дома

Как выбрать бойлер для нагрева воды дома

Бойлер для нагрева воды С подорожанием коммунальных услуг, в частности горячей воды, становится все более актуальным вопрос покупки бойлера для нагрева воды в квартире и частном доме.

Вопрос по горячей воде актуален особенно летом, когда у коммунальщиков проходят плановые ремонты и дома отключаются от горячего водоснабжения на месяц и более. Холодный душ дело хорошее для здоровья, но гигиену надо тоже соблюдать - поэтому становится вопрос о покупке бойлера.

Как выбрать бойлер, на что обратить внимание, практические советы по выбору и установке бойлера читайте в этой статье.

Разновидности водонагревателей

    Различают два типа водонагревателей по принципу нагрева воды:
  • проточный нагреватель воды
  • накопительный нагреватель воды

Проточный водонагреватель более мощный, воду греет моментально, по мере ее поступления. Недостатком является его большое энергопотребление от 5кВт до 20кВт у разных моделей, для такой мощности в квартире и доме должна быть подготовлена электросеть, проводка, автоматы и счетчик. Вариант для домов новстроек и частных домов. Стоит такой бойлер существенно дороже накопительного.

Накопительный водонагреватель воду греет значительно дольше, энергии потребляет значительно меньше, типичная мощность 1-2кВт. Типичный объем на семью из 3-х человек это 80-100л, который нагревается в среднем за 3-4 часа до температуры 60-70 градусов Цельсия, при типичной мощности 2кВт. Такого объема хватит семье для поддержания личной гигиены и мойки посуды в течении дня. Полную ванну с комфортной температурой набрать с таким объемом вы не сможете для каждого, а душ принять вполне смогут три человека. Меньшая мощность нагревателя будет дольше нагревать воду, но на практике это малозаметно. Стоит такой бойлер в среднем 2000-3000грн.

Бойлеры накопительного типа различаются по материалу бака для воды и типу нагревательного элемента. Баки бывают из нержавеющей стали и стекло-керамические, покрытые эмалью - первые считаются более долговечными и надежными.

По типу нагревательного элемента водонагреватели различают мокрый и сухой тэн. Первый по принципу напоминает электрокипятильник, во втором варианте нагревательный элемент находится в колбе и не соприкасается с водой. Нагревательные элементы с сухим тэном более долговечны, требуют меньше обслуживания, но и стоят дороже. Бойлеры с мокрым тэном нуждаются в периодической очистки от накипи.

Бойлеры всех разновидностей нуждаются в периодическом обслуживании очистки от накипи и образований внутри бака - вода у нас не идеальная.

Безопасность при использовании бойлера

Бойлер прежде всего надо надежно закрепить на несущей стене, так как аппарат довольно тяжелый, выбрать оптимальное место, часто его располагают в туалете или кухне, ну и конечно ванной комнате.

Электробезопасность при подключении не менее важна, электропроводка должна быть достаточного сечения, для обеспечения тока достаточной мощности, проводка должна быть трех жильной с занулением на щитке и розетка с контактом зануления. Для обеспечения безопасного отключения при коротком замыкании, следует установить устройство защитного отключения УЗО, которое сбережет вам жизнь при электрическом пробое бойлера. А еще лучше перестраховаться и отключить бойлер при полном нагреве и включить после принятия душа - береженного Бог бережет.

Не забывайте про клапан и трубку сброса лишней воды в канализацию при повышенном давлении в системе подачи воды, при перепадах давления.

Практика использования

Горячее водоснабжение летом Надо понимать, что вода, по мере использования из бака, будет охлаждаться за счет поступления холодной воды в бак, т.е. она не будет постоянной по мере использования, нагревательные элементы бойлера будут включаться при значительном снижении температуры воды в баке ниже той, которая задана регулятором на передней панели бойлера.

Практика использования бойлера говорит о том, что кроме примитивного задатчика температуры и термометра ничего больше не нужно из функционала, чем меньше электроники, тем надежнее конструкция, механического термометра вполне хватит большинству потребителей, констукции с двумя тэнами и пр. не имеют никакого практического смысла.

Для экономии электроэнергии можно установить многотарифный счетчик электроэнергии, ночная элетроэнергия по такому счетчику в два раза дешевле - включая бойлер, стиральную машину на ночь или рано утром можно существенно экономить электроэенргию и деньги, т.к. электроэнергия дорожает в Украине.

При установке бойлера, можно предусмотреть ситуацию, когда в системе подачи воды не будет воды, а следовательно давления и вы не сможете воспользоваться своей горячей водой в бойлере - надо попросить мастера сантехника установщика, чтобы он предусмотрел в конструкции подключения бойлера возможность слива воды, возможность пользоваться водой в баке при отсутствии воды в системе, такая конструкция выйдет дороже, но вы оцените все прелести ее, когда у вас отключат воду холодную, а у вас будет свои 100л горячей воды для собственных нужд.

Лучшее решение для многоэтажных домов это установить счетчики на воду и бойлер, бойлер использовать для повседневных процедур и мойки посуды, а ванну набирать для купания водой из централизованной подачи горячей воды в доме, когда вода в кране действительно горячая, сбежала со стояка, тогда вы будете платить за действительно горячую воду. При таком использовании нет смысла гнаться за большими объемами бойлера, т.к. 100л в сутки всеравно мало для полного цикла с приемом ванны для семьи из трех человек, можно обратить внимание и в сторону 50-80л моделей, предварительно оценив свои потребности в горячей воде.

Напоследок немного ужастиков что происходит с тэном (ТЭН - трубчатый электронагреватель) бойлера через год-два пользования водонагревателем - процессы электролиза и качества воды дают о себе знать, поэтому не игнорируйте ежегодную чистку бака и нагревательного элемента. Тэн бойлера после года использования

Как подобрать бойлер http://objava.kharkov.ua/article/009.html

Популярные статьи

Субсидия на ЖКУ в Украине

Все о субсидиях на ЖКУ в Украине, кому назначается субсидия, как получить субсидию, какие документы необходимы, какие доходы декларировать? В статье приведены ссылки на образцы документов заявления и декларации, калькулятор для ориентировочного расчета субсидии

Бойлер для дома - выбор водонагревателя

Как подобрать бойлер, на что обратить внимание, что главное в бойлере, какие функции, какой объем водонагревателя выбрать - ответы в статье.

7 советов автомобилистам для экономии топлива

Как снизить затраты на топливо, как сэкономить бензин? Советы автомобилистам, которые могут помочь в экономии топлива вашим авто, уменьшить расход бензина.

История покупки квартиры в новостройке Жилстрой-1

Квартира в новостройке на пр.Московском 131 в Харькове, возле метро пл.Восстания, попала в поле зрения летом 2007г.