По стоимости аренды квартир Харьков догоняет столицу

По стоимости съемных квартир Харьков догоняет столицу

Арендуемые квартиры за 200 долларов остались в прошлом. За последние несколько месяцев их стоимость в Харькове выросла на 25-50%. И это не предел, предупреждают риелторы. Высокие цены диктует неуменьшающийся спрос на съемное жилье.

– Квартиру за 200 долларов? Девушка, это разве что где-то за окружной и если сильно повезет, – усмехнулись в одном из городских агентств, куда я обратилась с просьбой найти мне недорогую квартиру в спальном районе, желательно недалеко от остановки транспорта.

– Что вы, последнюю квартиру за 200 долларов я сдавала где-то месяца три назад на Новых Домах. Сейчас если снимете жилье в хорошем спальном районе типа Алексеевки или Салтовки (не у метро, конечно) за 250 долларов, считайте, вам повезло, – рассказала риелтор Ольга Молчанова.

За последние три месяца цены на аренду квартир выросли на 25-50%. Причем больше всего подорожание коснулось самых ходовых – однокомнатных. Теперь за 30-метровую «крышу над головой» придется отдать в среднем от $250-300 в месяц, за двухкомнатную – $300-400. Практически за те же деньги можно снять и «трешку».

– Дело в том, что квартиры снимают в основном молодые семьи без детей, и им хватает и одной – двух комнат. Люди, у которых полная семья, с детьми - те, как правило, берут кредиты в банках и покупают квартиры, а не снимают, – рассказал «Газете…» директор АН «Квартал» Андрей Золочевский.

Дешевле будет на ХТЗ, Рогани, дальних Новых Домах. Дороже всего обойдется жилье на Алексеевке, Салтовке (районы у метро), и Павловом Поле.

Виной подорожания стоимости аренды квартир, констатируют риэлторы, стали «понаехавшие» и выросший уровень жизни украинцев. Нового жилья в Харькове строят мало, спрос на квартиры в несколько раз превышает предложение, поэтому хозяева не стесняются, повышая ставки.

– Идет активная миграция в Харьков молодежи из близлежащих сел, играет роль и тот фактор, что Харьков – студенческий город: родители не хотят, чтобы их дети жили в общежитиях, и снимают им квартиры. Плюс – Харьков – динамично развивающийся город-миллионник, много приезжих, а гостиниц мало и они дорогие, – объяснил Андрей Золочевский.

По словам директора Харьковской риэлторской компании Андрея Москальца, повышение платы за аренду квартир связано с тем, что в целом повышается стоимость покупки жилья, растут проценты по ипотечным кредитам.

– Если люди, которые взяли квартиру в кредит, платят за нее около $600 в месяц, они прикидывают, что сдавать ее нужно примерно за полцены – $300, – говорит Андрей Москалец.

На самом деле арендные ставки растут из года в год, как, впрочем, и цены на все остальные услуги. Однако темпы такого роста очень отличаются. Последние заметные скачки цен на аренду квартир в Харькове риэлторы зафиксировали после повышения коммунальных тарифов осенью 2006-го и летом 2007-го.

По прогнозам специалистов харьковского АН «Квартал», расти в цене квартиры будут и дальше.

– Я думаю, что мы закончим год с уверенными 300 долларами за аренду однокомнатной квартиры, – считает Андрей Золочевский.

В то же время, есть мнение, что к лету рост цен может приостановиться.

– Возможно, квартиры даже немного подешевеют. Так что тем, кому «не горит», я бы посоветовал подождать, – говорит Андрей Москалец. – К лету разъедутся студенты, и предложение резко возрастет. Если не поднимутся коммунальные платежи, то цена упадет где-то на 10%. А вот каждое повышение коммунальных тарифов, к примеру, на 10%, приводит к 20%-ному скачку цен на арендуемые квартиры.

Глобальное понижение цен на съемные квартиры, утверждают риэлторы, возможно лишь в том случае, если понизятся ставки по ипотечным кредитам, а Харьков застроят доступным жильем.

А как у них

    Стоимость аренды однокомнатной квартиры в разных регионах Украины:
  • Киев – от $400
  • Днепропетровск – от $450
  • Донецк – от $350
  • Одесса – от $300
  • Львов – от $200

Как оказалось

Не хочешь - не подписывай

То, что за найденную квартиру посредники берут 50, а то и все 100% размера месячной аренды – вполне законно, утверждает руководитель Харьковского областного отделения защиты прав потребителей Святослав Маслак:
– Вы сами подписываете договор, в котором определяете размер вознаграждения риелтору. Имеете полное право не подписывать. По размеру гонорара посреднику Харьков уже догнал Киев. Услуга риелторов стала дороже, но качественнее. В последние полтора–два года заметно поубавилось количество небольших фирм, которые ставили на поток обман людей, выдавая за 50-100 гривен целый список липовых телефонов.

Есть ли шанс на торг?

На двух-трехкомнатные квартиры спрос не такой большой, и можно сбить цену на 10–20%, считает риелтор Оксана Казанцева. Если договариваешься о предоплате на полгода или дольше, хозяин квартиры тоже обычно идет на уступки и сбрасывает определенную сумму.

Нужно учитывать и тот момент, что арендодателю выгодно, чтобы квартира не простаивала: ему лучше получить немного меньше, но сдавать квартиру, чем вообще ничего не получать.

– Даже уже снимая квартиру, вы можете попытаться снизить стоимость аренды, – уточняет Святослав Маслак, – если условия договора не выполняются. Или в снимаемой квартире обнаружили недостатки, о которых арендодатель не упомянул. Но, опять таки, все «если» должны быть прописаны изначально в договоре, тогда добиваться правды будет легче. Договор не обязательно заверять у нотариуса, его достаточно подписать обеим сторонам.

Обратите внимание

Рискуют все!

Спокойствие может обеспечить лишь официальный договор аренды. Правда, в таком случае придется заплатить налоги.

Все прекрасно понимают, что аренда оформляется официально лишь в исключительных ситуациях, например, когда сдаются ну очень дорогие апартаменты. В подавляющем же большинстве случаев хозяева квартир избегают платить налоги. Фактически весь рынок аренды жилья в Харькове – нелегальный. Тем не менее, на вопрос «Газеты... » о том, как уберечься от возможных неприятностей при аренде квартиры, во всех агентствах советовали «заплатить налоги и спать спокойно».

Если же говорить по существу, то стоит напомнить, что при заключении договора хозяину нужно обязательно проверить паспорт потенциального жильца. Нелишне будет поинтересоваться не только его личными, но и рабочими контактами и не постесняться тут же позвонить и проверить, действительно ли на этой фирме есть такой сотрудник. К сожалению, на этом практически исчерпываются возможности «прощупать» арендатора.

А квартиранту можно посоветовать всегда просить у будущего хозяина ознакомиться с документами на владение квартирой. При этом дело нужно иметь только с самим владельцем жилплощади. Иначе может оказаться, что действовавшие от его имени лица, даже если это муж, жена или дети, даже не поставили его в известность о своих намерениях, и он придет со скандалом выгонять жильцов. Эта же мера предосторожности поможет избежать субаренды. Полезно бывает поинтересоваться характеристикой хозяев у соседей, конечно, если речь не идет о новых домах. Обязательно проверьте телефонные счета – чтобы потом не пришлось платить за предшественников, вволю поболтавших с Нью-Йорком.

Не стоит игнорировать и интуицию. Если нет острой нужды в деньгах или необходимости срочно найти угол, то лучше не иметь дел с людьми, которые не понравились с первого взгляда.

– Особенно внимательным нужно быть, сдавая квартиру иностранным гражданам. А то у нас нередко случается, что снимает жилье якобы один человек, а заселяется потом по 15 китайцев, – советует Виктор Несин, вице-президент Ассоциации специалистов по недвижимости Украины.

По его словам, стопроцентно обезопасить себя от неблагонадежных съемщиков невозможно. Наилучший вариант – если в доме есть консьерж, который будет следить за тем, чтобы из квартиры ничего не выносили, и сколько человек реально живет на сдаваемой жилплощади. Нелишним будет попросить соседей, чтобы они сообщали о возможных скандалах и непорядках.

Сколько в среднем стоит аренда жилья в районах Харькова (в месяц, $)

    1-комнатная квартира
  • Центр 370-500
  • Павлово Поле 350-400
  • Район Героев Труда 300-390
  • Одесская 280-350
  • Алексеевка 250-350
  • Холодная Гора 250-350
  • Новые Дома 250-350
  • ХТЗ 250-350
  • Салтовка 250-300
  • Рогань 250-330
    2-комнатная квартира
  • Центр 550-750
  • Павлово Поле 600-800
  • Район Героев Труда 400-500
  • Одесская 350-500
  • Алексеевка 400
  • Холодная Гора 320-550
  • Новые Дома 300-450
  • ХТЗ 300-350
  • Салтовка 340-400
  • Рогань 300-400

Популярные статьи

Субсидия на ЖКУ в Украине

Все о субсидиях на ЖКУ в Украине, кому назначается субсидия, как получить субсидию, какие документы необходимы, какие доходы декларировать? В статье приведены ссылки на образцы документов заявления и декларации, калькулятор для ориентировочного расчета субсидии

Бойлер для дома - выбор водонагревателя

Как подобрать бойлер, на что обратить внимание, что главное в бойлере, какие функции, какой объем водонагревателя выбрать - ответы в статье.

7 советов автомобилистам для экономии топлива

Как снизить затраты на топливо, как сэкономить бензин? Советы автомобилистам, которые могут помочь в экономии топлива вашим авто, уменьшить расход бензина.

История покупки квартиры в новостройке Жилстрой-1

Квартира в новостройке на пр.Московском 131 в Харькове, возле метро пл.Восстания, попала в поле зрения летом 2007г.