Обзор рынка земельных участков

В настоящее время продолжается тенденция смены предпочтений в выборе жилья, люди все больше выбирают частные дома, этому отчасти способствовало резкое подорожание городского жилья, а также желание достаточно обеспеченных людей приобретать не просто квадратные метры в элитном доме, а иметь частную усадьбу в живописной местности со всеми необходимыми благами.

Спрос, а вместе с ним и цены на земельные участки в черте города Харькова имеет стабильную тенденцию к росту.

    Основными факторами, влияющими на цену земли являются:
  • месторасположение;
  • инженерные сети и коммуникации;
  • конфигурация и геодезия участка;
  • социальное окружение.

Традиционно наиболее престижным районом Харькова, с высоким уровнем спроса на участки, является Шатиловка. Соответственно и цены за сотку земли максимальные, от 35 000 $. В других не менее популярных районах г. Харькова цена одной сотки колеблется в пределах 10 000 – 20 000 $ на П.Поле, Х.Горе (ул. Робеспьера), в остальных менее престижных районах цены за одну сотку земли начинаются с 2 000 $.

Цены в наиболее популярных районах города:

Шатиловка от 35 тыс.$ за сотку П.Поле 10-20 тыс.$ за сотку Алексеевка 9-15 тыс.$ за сотку Х.Гора от 9 тыс.$ за сотку Жуковского от 6 тыс. $ за сотку ХТЗ от 2 тыс.$ за сотку Б.Даниловка 2 - 9 тыс.$ за сотку Бавария 2 - 6 тыс.$ за сотку

Особенностью продаваемых участков в черте г. Харькова, является их неоднородность и индивидуальность характеристик, а соответственно и выбор участков под застройку необходимо производить индивидуально.

В последние 10 лет покупательские предпочтения в сегменте загородной недвижимости претерпели существенные изменения. Спрос переориентировался на объекты с хорошим месторасположением, правильной концепцией, грамотными архитектурными проектами, а также разумным соотношением площади домов и земельных участков.

Приобретение земельных ресурсов является выгодным вложением средств. Рост цен на земельные участки по различным позициям, за отчетный год составил от 80 до 500%.

Харьковский рынок земли отстает в развитии от Киева на 2-3 года. Поэтому Киевский рынок земли может служить для Харькова неким ориентиром развития.

В настоящее время в пригороде Киева встречаются коттеджные поселки общей площадью около 5-7 га, их администрация берет на себя газификацию, водопровод, электроснабжение, а также организует охрану и сервисные службы. Однако у киевлян в последние время все чаще наблюдается спрос «с претензией», они не желают довольствоваться ограниченными благами. Но создание удобной инфраструктуры, включающей все необходимые объекты – от фитнес-центра и розницы до школ и детских садиков – рентабельно лишь в больших поселках (общей площадью 100 га), а подобные проекты под силу крупным инвесторам. Помимо коттеджных поселков застройщики предлагают относительно новый формат жилья для Украины – таунхаусы (дома из нескольких секций, рассчитанные на 5-6 семей). Каждая квартира имеет свой отдельный вход, и как правило, гараж, а также небольшой участок земли. Это весьма распространенный вид жилья для среднего класса.

Поэтому индивидуальное коттеджное строительство харьковчанами, будет доминировать в ближайшие годы в пригороде. К тому же строительство дома своими силами дешевле покупки жилья «под ключ» у строительной компании, на одном квадратном метре можно сэкономить 20 – 50 % стоимости.

Очень важным вопросом является выбор земельного участка, в некоторых случаях его цена может достигать стоимости строительства коттеджа.

Учитывая недостатки индивидуального строительства, наибольшим спросом пользуются земельные участки максимально приближенные к г. Харькову. Ведь большинство людей строит коттеджи для постоянного проживания, поэтому удобство ежедневных поездок в город играет решающую роль.

Соответственно и анализ уровня цен на участках вокруг г. Харькова наиболее оптимально производить, ориентируясь по основным транспортным направлениям входящим и выходящим из города.

Наиболее перспективным направлением по уровню спроса является Северо-Западное направление (М. Даниловка, Дергачи, и др.), цена одной сотки здесь колеблется от 2 500 до 6 000 $. Наибольшим спросом пользуются такие районы как Флоринка и Родичи, Чайковка – 2 500-10 000 $ за сотку.

В Северном направлении (Белгородская трасса) уровень цен составляет в пределах от 500 $ в не очень престижном месте до 10 000 $ за сотку в Лесном.

Северно-Восточное направление характеризуется следующим уровнем цен от 800 до 5 000 $ за сотку.

Восточное направление (дорога в сторону Печенежского водохранилища) от 800 до 6 000 $ за сотку.

Юго-Восточное направление (Ростовская трасса, Б. Рогань и др.) имеет довольно большой разброс цен от 200-300 $ за сотку в менее престижных районах до 5 000 $ за сотку в более престижных районах.

Южное направление (дорога на Змеев, Безлюдовка, Васищево и др.) также имеют значительную армию поклонников, цены в этом направлении также имеют значительный разброс и колеблются в диапазоне от 500 до 3 000 $ за сотку.

Юго-Западное направление (Симферопольская трасса, Мерефа, Высокий) цены в этом направлении распределяются следующим образом 1 000 - 5 000 $ за сотку.

Западное направление (Киевская и Сумская трассы, Песочин, Солоницевка) находится в 500-3 500 $ за сотку ценовой области.

В последние 10 лет покупательские предпочтения в сегменте загородной недвижимости претерпели существенные изменения. Спрос переориентировался на объекты с хорошим месторасположением, правильной концепцией, грамотными архитектурными проектами, а также разумным соотношением площади домов и земельных участков. Что в своей совокупности приведет рынок недвижимости к зарождению новых стандартов, повышению спроса – соответственно к изменению цен. И если позволите, к изменению в моде ...

Популярные статьи

Обогреватель для дома

Как выбрать обогреватель для дома, какую мощность выбрать для обогрева комнаты, какой тип обогревателя выбрать, какое оптимальное решение обогрева для квартиры

Бойлер для дома - выбор водонагревателя

Как подобрать бойлер, на что обратить внимание, что главное в бойлере, какие функции, какой объем водонагревателя выбрать - ответы в статье.

История одной новостройки

Хронология событий после сдачи дома новостройки в Харькове, когда можно начинать делать ремонты, когда подключат воду, электричество и газ, отопление, когда можно будет вселяться - реальная история одной новостройки в Харькове.

7 советов автомобилистам для экономии топлива

Как снизить затраты на топливо, как сэкономить бензин? Советы автомобилистам, которые могут помочь в экономии топлива вашим авто, уменьшить расход бензина.